La présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique de Confidentialité ») détaille la façon dont la société Le Makeda, S.A.R.L, au capital social de 10 000 euros, immatriculée au RCS de Marseille sous le numéro SIRET 847 828 951 00024, dont le siège social est situé 127 rue Sainte Cécile – 13005 Marseille, (ci-après « Le Makeda ») collecte et assure le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs (ci-après les « Utilisateurs ») visitant ou utilisant les fonctionnalités et les services proposés sur le site internet www.lemakeda.com, ci-après le « Site ».

La présente politique de confidentialité ne concerne que les traitements de données personnelles dont Le Makeda est responsable, que ces données soient collectées directement par Le Makeda ou qu’elles résultent d’une collecte indirecte, résultant d’une réservation effectuée sur des sites tiers de billetterie. La personne chargée des questions de protection des données personnelles au sein de Le Makeda peut être contactée à l’adresse suivante : info@lemakeda.com. 

Constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à l’Utilisateur, personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres (notamment ses nom, prénom, date de naissance, adresse postale, adresse email, photographie, ci-après désignées « Données Personnelles »). La Politique de Confidentialité est commune à l’ensemble des traitements mis en œuvre par Le Makeda, qui invite donc l’Utilisateur à prendre connaissance des termes et conditions de la Politique de Confidentialité avant toute utilisation du Site et à toute communication de ses Données Personnelles.

La Politique de confidentialité est accessible de façon permanente, hors périodes de maintenance, pour tout Utilisateur depuis le Site.

Le Makeda procède à la collecte et au traitement des Données Personnelles des Utilisateurs en conformité avec la réglementation nationale et européenne en vigueur et notamment le Règlement (UE) 2016/679 du Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après « le RGPD »), et la Loi informatique et liberté du 6 janvier 1978 telle que modifiée ainsi que ses textes d’application (ci-après ensemble « la Règlementation Applicable »).

  1. Collecte des Données Personnelles
  • Pour seulement consulter et visiter le Site, l’Utilisateur n’a pas, en principe, à communiquer de Données Personnelles le concernant, à l’exception du recours à des Cookies dans les conditions précisées ci-dessous. 
  • Le Makeda est uniquement susceptible de collecter les Données Personnelles des Utilisateurs par l’intermédiaire des rubriques : « NEWSLETTER » et « BILLETTERIE ».
  • Il est également possible que des éditeurs tiers de billetteries communiquent des données personnelles à Le Makeda, qui seront dès lors traitées conformément à la présente politique de confidentialité.
  • Les Données Personnelles collectées et traitées dans le cadre de la souscription à la newsletter et de la réservation de billets sont les suivantes :

—Nom

— Prénom

— Civilité

— Adresse email

— Numéro de téléphone mobile (facultatif)

— Date de naissance

— Code postal

— Préférences / choix d’événements

Lors de la collecte des Données Personnelles, l’Utilisateur s’engage expressément à ne communiquer que des informations complètes, exactes et actualisées, et ne portant préjudice ni aux intérêts ni aux droits des tiers. Les informations indispensables ci-avant sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site concernées. Les autres informations ont un caractère facultatif. Si l’Utilisateur refuse de communiquer les informations obligatoires, il est informé qu’il ne pourra pas bénéficier des services de réservation et de billetterie proposés sur le Site.

  1. Finalité et base légale des traitements de données Personnelles 

Le traitement des Données Personnelles effectué par Le Makeda a pour base légale l’exécution du contrat, le consentement des Utilisateurs ou encore l’intérêt légitime de Le Makeda, qui traite les Données Personnelles afin de pouvoir notamment :

— administrer les services de réservation et de billetterie ; 

— gérer, conserver la preuve et suivre les paiements réalisés ; 

— adresser la newsletter aux personnes souhaitant la recevoir ;

— effectuer des opérations relatives à la promotion des activités de Le Makeda en ce compris la prospection commerciale ;

— profiler des clients de Le Makeda pour l’envoi de newsletter ciblées en fonction de l’âge, de la fréquence de visite (fidélité), de la proximité, du type d’évènements ;

— élaborer des statistiques de fréquentation du Site ;

— assurer la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition, d’effacement et de limitation du traitement, conformément à la Réglementation Applicable.

  1. Destinataires des Données Personnelles
  • Le Makeda est responsable des traitements de Données Personnelles des Utilisateurs tels que listés ci-dessus.
  • Les sous-traitants de Le Makeda ont également accès aux Données Personnelles, dans les conditions décrites ci-dessus.
  • L’Utilisateur est par ailleurs informé qu’en cas de co-réalisation d’un événement, ses données personnelles pourront être communiquées au co-réalisateur de l’événement, qui les traitera en qualité de responsable de traitement, pour des finalités de prospection et communication relatives à leurs futurs événements.
  1. Durée de conservation des Données Personnelles

Les Données Personnelles sont conservées le temps strictement nécessaire à la gestion des relations entre Le Makeda et les Utilisateurs ; la durée de conservation dépend des finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

  1. Mesures de sécurité 
  • Le Makeda s’engage à prendre toutes mesures appropriées, pour préserver la confidentialité et la sécurité des Données Personnelles, et de les protéger contre toute perte, détournement, divulgation non autorisée, altération ou destruction.
  • Les systèmes informatiques utilisés pour la conservation des Données Personnelles sont dotés d’un dispositif de protection logiciel. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées, conformément à la législation française et européenne en vigueur relative à la protection des Données Personnelles.
  • Les salariés de Le Makeda qui, du fait de leur fonction, auraient accès aux Données Personnelles s’engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.
  • Enfin, la société DICE, à laquelle Le Makeda a confié son système de réservation, et donc de paiement de billets, garantit une confidentialité totale des informations bancaires des Utilisateurs, sécurisées par le protocole SSL, qui contrôle systématiquement la validité des droits d’accès lors du paiement par carte bancaire de l’Utilisateur et crypte tous les échanges afin d’en garantir la confidentialité. 
  1. Droits des Utilisateurs 

Conformément à la réglementation en vigueur, les Utilisateurs bénéficient à tout moment d’un droit d’accès, de rectification, de suppression des données les concernant et de limitation du traitement de leurs Données Personnelles.

Les Utilisateurs disposent du droit de solliciter l’effacement dans les meilleurs délais de leurs Données Personnelles collectées lorsque l’Utilisateur était mineur au moment de la collecte.

Les Utilisateurs disposent du droit de retirer leur consentement à tout moment aux parties du traitement mis en œuvre par Le Makeda fondées sur ce consentement. 

Les Utilisateurs ont la possibilité de se voir transmettre l’ensemble de leurs Données Personnelles dans un format structuré dans le cas où ils souhaiteraient les transmettre à un autre responsable de traitement.

Les Utilisateurs sont informés que Le Makeda n’a pas recours au transfert de leurs Données Personnelles en dehors du territoire de l’Union européenne.

Pour exercer ces droits et obtenir communication des informations, il suffit pour l’Utilisateur d’en faire la demande auprès de Le Makeda. Pour ce faire, l’Utilisateur transmet à Le Makeda les éléments nécessaires à son identification : nom, prénom, adresse et adresse email, par courrier électronique à l’adresse suivante : info@lemakeda.com 

Les Utilisateurs ont également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés (www.cnil.fr).

  1. Information particulière concernant l’utilisation de Cookies

7.1– Dans le cadre de l’exploitation du Site, Le Makeda peut être amenée à implanter des cookies sur le disque dur de l’ordinateur de l’Utilisateur (i.e. un fichier contenant des informations sur la navigation effectuée par l’Utilisateur sur les pages du Site).

Un cookie en tant que tel ne permet pas d’identifier l’Utilisateur mais enregistre un certain nombre d’informations nécessaires à la navigation de l’Utilisateur sur le Site (langue de navigation, date et heure de consultation, pages consultées, etc.). Lors des visites ultérieures de l’Utilisateur sur le Site, Le Makeda pourra lire le cookie implanté pour notamment permettre et/ou faciliter le confort de navigation de l’Utilisateur sur le Site.

7.2– Dès sa première visite sur le Site, l’Utilisateur est informé de la Politique de Confidentialité et doit consentir à l’implantation des différents cookies.

7.3– Afin de faciliter l’utilisation des fonctionnalités du Site, Le Makeda recourt à l’implantation des cookies de panier d’achat, qui sont des cookies purement techniques et qui sont indispensables à la réalisation d’une commande sur le Site.

Pour toute information sur les modalités de configuration des navigateurs internet, l’Utilisateur peut consulter le menu d’aide de son navigateur, notamment, s’agissant des navigateurs les plus utilisés, depuis les liens suivants :

7.4– Réseaux sociaux 

Le Makeda offre la possibilité à l’Utilisateur de partager son avis sur le contenu du Site sur différents réseaux sociaux par le biais de boutons de partage (Facebook, Twitter, Instagram) 

A cette occasion, les plugins de réseaux sociaux mis à disposition sur le Site utilisent des cookies permettant de tracer la navigation des Utilisateurs, indépendamment du fait qu’ils soient inscrits auprès des réseaux sociaux considérés ou qu’ils soient connectés sur leur compte personnel au moment de la navigation sur le Site. 

Dans ce cadre, Le Makeda n’exerce aucune maîtrise sur le traitement des Données Personnelles éventuellement opérées par les éditeurs des différentes plateformes des réseaux sociaux concernés, qui restent les seuls responsables de leurs propres traitements. Le Makeda invite donc l’Utilisateur à consulter préalablement les conditions générales d’utilisation ainsi que les politiques de confidentialité respectives desdits éditeurs de plateformes de réseaux sociaux s’ils souhaitent utiliser les boutons de partage mis à sa disposition.

7.5– Mesures d’audience 

Le Makeda utilise des cookies et identifiants propriétés de Google Analytics mis à disposition par la société Google Inc, afin de mieux comprendre le comportement des Utilisateurs en collectant des informations anonymes et en générant des rapports sur les statistiques d’utilisation du Site.

Dans le cas où l’Utilisateur refuserait que des données soient collectées via l’outil Google Analytics, il peut désactiver les fonctionnalités publicitaires Google Analytics, y compris via les paramètres des annonces, les paramètres des annonces pour mobile ou tout autre moyen disponible (par exemple, via la page de désactivation de la Network Advertising Initiative ou NAI).

L’Utilisateur a également la possibilité de télécharger et d’installer le module complémentaire de désactivation de l’ensemble des fonctionnalités de Google Analytics mis à la disposition du public par la société Google Inc à l’adresse url suivante : https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=fr

7.6– Le Makeda ne recourt pas à l’installation de cookies de nature directement commerciale.

7.7 Conformément à la législation en vigueur et aux recommandations de la Commission Informatique et Libertés, la durée de conservation de ces cookies ne pourra excéder 13 mois après le premier dépôt sur le terminal de l’Utilisateur. 

8. Comptes ouverts sur les Réseaux Sociaux

Afin de promouvoir ses activités et de partager ses actualités auprès du grand public, Le Makeda est titulaire d’un compte personnalisé sur divers réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram), sur lesquels L’Utilisateur peut accéder, suivre et commenter les actualités de Le Makeda, conformément aux conditions générales d’utilisation et à la politique de Données Personnelles en vigueur sur ces réseaux sociaux.

Par conséquent, l’Utilisateur reconnaît qu’il lui appartient de consulter directement et préalablement les conditions d’accès, de suivi et de partage des contenus en vigueur sur ces réseaux sociaux. En aucun cas, Le Makeda ne pourra être tenu responsable du traitement de données à caractère personnel mis en œuvre par les éditeurs de ces réseaux sociaux.

9. Films / Photographies 

Les Utilisateurs sont informés qu’en participant à des évènements au sein de Le Makeda, ils sont susceptibles d’être photographiés et/ou filmés. Ces prises de vues pourront être diffusées, uniquement par Le Makeda, à des fins de promotions de ses activités, notamment sur les réseaux sociaux.

Toute personne concernée par cette prise de vue aura la faculté de s’y opposer sur le moment ou d’en demander le retrait, ce dont Le Makeda s’engage à y procéder dans les délais les plus brefs.

10. Mise à jour de la Politique de Données Personnelles

Le Makeda est susceptible de modifier la Politique de Confidentialité en fonction des évolutions de la législation en vigueur ainsi que de ses activités.

Toute modification substantielle de la Politique de Confidentialité fera l’objet d’une notification aux Utilisateurs, par tous moyens, préalablement à l’entrée en vigueur des nouvelles dispositions dans un délai raisonnable.